Wenkes Wohntipp
Wann muss Essen wirklich weg?
Autor: JM | Datum: 14.02.2019Schimmelpilze bilden das Gift Mykotoxin. Das kann krank machen! Das Gemeine an Mykotoxin: Es ist nicht nur der Schimmelfleck selbst! Der Schimmel verbreitet sich beispielsweise im Brot. Der Schimmel ist oft nicht nur im Fleck, sondern im ganzen Brot! Für uns nicht sichtbar! Deswegen: Schimmeliges Brot sofort wegwerfen!
Marmelade
Bei Marmelade dagegen können Sie den Schimmelfleck einfach entfernen und sie dann noch essen. Das sagen auch Ernährungswissenschaftler, denn Zucker hemmt das Mykotoxin.
Gemüse
Weiter mit Gemüse. Sie kennen das bei Brokkoli. Lassen Sie den länger liegen, wird er gelb. Das heißt, er verliert zwar Nährstoffe, kann aber bedenkenlos gegessen werden.
Fleisch
Ähnliches gilt übrigens auch fürs Hackfleisch. Auch frisches Fleisch färbt sich schnell grau oder braun. Der Grund dafür: Proteine bilden im Fleisch Pigmente. Graues Hackfleisch muss allerdings nicht gleich weggeworfen werden. Außer, wenn es streng riecht. Dann ab in die Tonne!
Joghurt
Jetzt sind wir beim Mindesthaltbarkeitsdatum. Joghurt beispielsweise hält sich viel länger als auf der Verpackung steht. Bis zu zwei Monate länger ist er frisch und essbar, das haben Forscher herausgefunden. Joghurt wird nämlich vor dem abfüllen erhitzt und so werden alle Keime und Bakterien abgetötet. Erst, wenn sich der Deckel wölbt, muss der Becher weg.
Trockengewürzen
Anders ist das bei Trockengewürzen. Ist das Verbrauchsdatum überschritten, dann weg damit! Denn die sind oft Wasserdampf ausgesetzt und das beschleunigt die Keimbildung.