Wenkes Kochtipp
Spargel-Kartoffel-Auflauf
Autor: JM | Datum: 31.05.2019"Das erste Mal habe ich den Auflauf in der Sauna gegessen. Er war so lecker, dass ich ihn direkt nachgekocht habe. Lecker. Einfach und Spargel mal anders: Spargel Kartoffel Auflauf!
Das brauchen wir:
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kartoffeln
- 500 g weißer Spargel
- 100 g Schinkenwürfel
- 200 g Crème Fraîche
- 200 ml Sahne
- 1 TL Senf
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g geriebener Emmentaler
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
Zunächst müssen Sie die Pellkartoffeln machen - Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Jetzt geht's an den Spargel:
- Spargel schälen und in 10 cm lange Stücke schneiden
- 5-6 Minuten in Salzwasser kochen und abschrecken
- eine Auflaufform mit Butter einfetten
- den Boden mit Kartoffeln belegen
- Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen
Jetzt schon mal den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Am Schluss die Soße:
- jetzt machen Sie die Soße ( Ja - das ist nicht kalorienarm! Aber wenn es schmecken soll, muss Fett ran)
- Crème Fraîche, Sahne, Senf, Zitronensaft verrühren
- Knoblauch schälen und hineinpressen, 50 g Käse untermischen.
- mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken
- Soße über den Spargel gießen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen
Alternativ können Sie natürlich auch fertige Sauce Hollandaise nehmen - aber ehrlich gesagt: Das schmeckt nicht so gut!
Jetzt streuen Sie den restlichen Käse auf den Auflauf. Für 25-30 Minuten backen. Fertig! Naschen! Und danach - unbedingt hinlegen und ansetzen lassen! :-)
Guten Appetit wünscht Ihnen
Wenke Weber"
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