Wenkes Kochtipp
Rhöner Zamette
Autor: IP | Datum: 29.11.2018"Zamette ist ein uraltes Rhöner Gericht, das auch Ranzenspanner genannt wird. Zugegeben: Abnehmen werden Sie davon wahrscheinlich nicht, aber es ist das perfekte Reste-Essen! Wenn Sie zum Beispiel Kartoffeln von gestern übrig haben, ist es genau das Richtige für Sie. Sie haben nur rohe Kartoffeln da? Natürlich können Sie es auch frisch anrichten.
Zutatenliste
- 1,5 kg Salzkartoffeln
- 80 g Mehl
- 200 g Grieben vom Metzger oder Speck
- 150 g Zwiebeln
- Salz
- Öl oder Schmalz zum Anbraten
So geht's
Falls Sie frische Kartoffeln nehmen, müssen Sie diese erst einmal schälen und in Salzwasser kochen. Sobald Sie gar sind, schütten Sie sie ab und bestäuben Sie mit dem Mehl. Jetzt wird alles ordentlich durchgestampft, bis eine feste Masse entsteht!
Braten Sie die Zwiebeln mit den Grieben in einer Pfanne an, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen.
Aus den Kartoffeln machen Sie nun kleine Bröckchen und schmeißen sie mit in die Pfanne. Regelmäßiges Schwenken nicht vergessen, damit die Masse nicht hart wird!
In der thüringischen Rhön isst man selbstgemachtes Sauerkraut zu den Zamette. In der Hohen Rhön gibt's saure Sahne als Beilage. Durch die Grieben werden sie schön knusprig - lecker!
Noch mehr Rezepte aus der Rhön
Alfred Most aus Völkershausen hat ein Kochbuch mit 720 Rezepten der Region veröffentlicht. Sein Buch "Das Beste aus der Rhöner Küche" ist im salier-Verlag erschienen.
Unser Reporter Adi Rückewold hat mit ihm gesprochen. Hier kommen Sie zum Artikel."