Wenkes Kochtipp

Miesmuscheln in Weißwein

Die Muschel-Saison hat begonnen! | Symbolbild: Pixabay
Die Muschel-Saison hat begonnen! | Symbolbild: Pixabay
Autor: IP | Datum: 23.11.2018
Jeden Samstag heißt es "Wenke kocht köstlich". Die Rezepte verrät sie hier.

"Soll es mal etwas anderes als Kartoffeln, Nudeln oder Spiegeleier geben?  Heute kommt nämlich etwas Besonderes auf den Tisch! Der November ist ein guter Monat für Muscheln: Es gibt Austern, Jakobs- und Miesmuscheln.
Dieses Mal sind Miesmuscheln dran! Und da ich davon ausgehe, dass sie bei den meisten- wie bei mir-  nicht regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, machen wir auch die ganz klassische Variante.
Sie müssen ungefähr 40 Minuten einplanen!

Zutatenliste

  • Miesmuscheln
  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • eine Stange Lauch
  • Möhren
  • Knollensellerie
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Butter
  • Chili
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weißwein

So geht's:

Zuerst kümmern wir uns um die Muscheln. Diese müssen Sie in kaltem stehendem Wasser waschen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare können Sie gleich aussortieren. Beim Putzen entfernen Sie die harten Fäden an der Muschelseite, den sogenannten „Bart", durch kräftiges Abziehen. Danach bürsten Sie die Muscheln nochmals unter fließendem Wasser ab, um Kalkablagerungen oder hartnäckige Sandreste zu entfernen.

Jetzt gehts um den Sud: Schneiden Sie dafür den Knoblauch in dünne Scheiben. Aus Zwiebeln, Lauch, Möhren und Sellerie machen Sie feine Streifen. Zupfen und hacken Sie die Petersilienblätter.

Als Erstes kommen Knoblauch und Zwiebeln für 2 Minuten in den Topf. Danach geben Sie für weitere 5 Minunten Lauch, Möhren, Sellerie sowie Chili und Thymian dazu. Dann löschen Sie alles mit Weißwein ab und lassen die Mischung für weitere zwei Minuten kochen.
Jetzt kommen die Muscheln in einen anderen Topf. Sie müssen zugedeckt  etwa 15 Minuten garen. Rütteln Sie dabei den Topf ab und zu vorsichtig, damit sich die Muscheln gleichmäßig öffnen können.
Das Ganze wird dann mit dem Sud serviert. Vergessen Sie nicht das Baguette zum Dippen!

Und noch ein letzter Tipp: Während des Kochvorgangs öffnen sich die Muscheln. Die Exemplare, die verschlossen bleiben, müssen Sie unbedingt aussortieren und wegwerfen. Ich schmecke förmlich die Sonne und das Meer!"

Guten Appetit,
Eure Wenke

 

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