Wenkes Kochtipp

Krenfleisch

Das Fleisch wird in Wurzelgemüse weich gekocht. Foto: Pixabay
Das Fleisch wird in Wurzelgemüse weich gekocht. Foto: Pixabay
Autor: ES | Datum: 18.10.2019
Heute gibt's einen Kochtipp aus Franken! Eine Empfehlung von meinem Kollegen Christian Geutner: Krenfleisch! Also gekochtes Rindfleisch mit Klößen und reichlich Meerrettich-Soße. Wenke hat's probiert!

Empfohlen wird für das Essen Rinderbrust oder Querrippe. Da musste ich auch nachschauen. Das ist Suppenfleisch, es kann ruhig durchwachsen sein. Schweinebrust und Kammfleisch gehen auch.

Was brauchen wir:

  • 1 kg Rindfleisch
  • genügend Wurzelgemüse also Gelbe Rüben, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Petersilienwurzel
  • Vielleicht noch ein paar Rinderknochen extra
  • Fleischbrühe
  • Salz und Pfeffer

Und für die Soße noch zusätzlich:

  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Fett für die Einbrenne
  • für eine Soße aus Semmelbröseln brauchen sie ca. 8 Essl. Semmelbrösel und 2 – 3 EL Butterfett
  • 4 EL frisch geriebenen Kren wie Franken sagen oder Meerrettich.
  • Zucker
  • Salz
  • 150 ml Milch oder Fleischbrühe

Zunächst müssen wir das Fleisch vorbereiten:

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und mit dem klein geschnittenen Suppengemüse im Topf von allen Seiten anbraten. Dann die Fleischbrühe übergießen und alles bei geschlossenem Deckel etwa zwei Stunden langsam schmoren lassen. Geben sie ruhig von Zeit zu Zeit Brühe nach.

Am Ende der Garzeit eine Einbrenne herstellen. So sagen es die Franken. Ich sage: machen sie eine Mehlschwitze. Oder die Semmelbrösel in Fett anrösten. In beiden Fällen etwas Fleischbrühe abschöpfen und die Soße damit angießen. Sie können auch Milch verwenden! Das ganz 10 Minuten köcheln lassen. Dann den frisch geriebenen Meerrettich unter die Soße heben, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen. Fertig. 

Und vielleicht sagen Sie mir mal, ob Ihnen es geschmeckt hat!  E-Mail: weber@antennethueringen.de! Ich freue mich.

Guten Appetit wünscht Ihnen 

Wenke Weber

 

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Wenkes Lieblings-Kürbisrezepte


 

Tipps & Tricks

Kürbis kaufen
Achten Sie darauf, dass die Schale glatt und ohne äußere Verletzungen ist. Drücken Sie den Kürbis - die Schale sollte nicht nachgeben. Wenn Ihnen der Kürbis im Verhältnis zu seiner Größe sehr leicht vorkommt, nehmen Sie lieber ein anderes Exemplar. Könnte sein, das dieser Kürbis schon zu einem großen Teil aus Fasern und Kernen besteht - Fruchtfleisch ist schwerer. Und vergessen Sie den Klopftest wie bei der Meloen – hat mir ein Experte verraten - der ist nicht nötig, weil Speisekürbisse einen viel kürzeren Transportweg hinter sich haben und daher nicht halbreif geerntet werden müssen.

Kürbis lagern
Trocken, kühl und luftig – so will Kürbis gelagert werden. So hält der Kürbis, je nach Sorte, zwischen einigen Wochen und sogar mehreren Monaten. Aufgeschnittene Kürbisse sollten innerhalb von fünf Tagen verbraucht werden.

Kürbis schneiden

  1. Sie brauchen vor allem ein gutes Küchenmesser. Kürbis waschen - Stielansatz und Blütenansatz abschneiden.
  2. In der Mitte teilen – und ich viertele dann immer noch – ist einfach handlicher. Jetzt mit einem Löffel aus allen 4 Teile Kerne und Furchtfaser herausschälen.
  3. Danach schneide ich die Viertel in Streifen und die Streifen lassen sich dann prima weiter in kleine Stückchen teilen.

Kürbis Sorten

Hokaido Kürbis Foto pixabay Der wohl bekannteste Kürbis ist der Hokkaido. Mein Lieblingskürbis, weil er nicht unbedingt geschält werden muss. Die Schale lässt sich gut weichkochen oder dünsten. Natürlich kann man den Hokkaido trotzdem schälen – das geht prima mit einem Sparschäler. .
Muskatkürbis Foto AdobeStock Der Muskatkürbis hat eine grüne Schale und ist sehr groß. Bis zu 30 Kilo kann er auf die Waage bringen. Praktisch: Im Supermarkt bekommt man ihn daher oft auch in Spalten geschnitten angeboten
Butternut Kürbis Foto pixabay Eine weitere sehr bekannte Sorte ist der Butternut-Kürbis, der länglich ist und eine hellgelbe Färbung hat. Auch er lässt sich ganz leicht schälen. Sein Aroma ist nussig.

 

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