Reifecheck & Stiel-Frage

Kirschen

Von Opioła Jerzy (Poland) - Eigenes Werk, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=820943
Von Opioła Jerzy (Poland) - Eigenes Werk, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=820943
Autor: ES | Datum: 09.06.2022
Wie erkennen Sie, ob die Kirschen reif sind und soll der Stiel dranbleiben oder nicht?

Sie werden jetzt nicken: "Kirschen sind mit die edelsten Früchte aus dem Garten". Wer sie kaufen muss, muss sie teuer bezahlen, denn Ernte und Pflege sind immer noch Handarbeit!

Damit all die Mühe nicht umsonst ist, hier zwei wesentliche Tipps für den Hobby-Gärtner.

Wann ist der beste Zeitpunkt für die Kirschenernte?

Die einfache Regel: Kirschen sind perfekt, wenn sie sich leicht vom Stiel abziehen lassen! Und die täglich Probe - ist ja auch was Feines!

Mit oder ohne Stiel ernten?

  • Bei Süßkirschen am besten mit Stiel ernten, denn aus der Bruchstelle tritt gleich der Saft aus, weil das Fruchtfleisch verletzt wird! Und das vermindert die Haltbarkeit! Nur wer die Kirschen gleich verwertet, braucht den Stiel nicht dran lassen.
  • Bei Sauerkirschen ist das nicht so wild - da einfach ohne Stiel pflücken und ab auf die Torte oder zu Marmelade verarbeiten.

Kleiner Tipp noch für die Tiefkühltruhe: Wer für den Winter das knackige Obst einfrieren will:
Kirschen nicht waschen, sondern einfach nur in einem Tuch leicht hin und her bewegen und dann sofort in den Gefrierbeutel. Vorteil: Es klumpt dann nichts zusammen und Sie können perfekt portionieren und haben eine Vitaminbombe für alle Leckermaulvarianten!

Eine schöne Erntezeit!

 

Den grünen Daumen haben Sie - Sie müssen ihn nur benutzen!

Viel Erfolg, Ihr Jens May

Für alle, die sich noch mehr Anregungen und Empfehlungen rund um das Thema Garten wünschen, habe ich etwas! Meinen eigenen Blog und Podcast - den GartenMAYster ;) Hier finden Sie viele Themen zum Lesen und zum Hören, wie Sie möchten. Schauen Sie doch mal vorbei - ich würde mich freuen!

Das könnte Sie auch interessieren

Fotos