Wenkes Kochtipp
Herz-Lollis
Autor: SM | Datum: 14.02.2020Das brauchen Sie für 20 Einheiten:
- 150g Marzipanrohmasse
- 300g Mehl
- 180g Puderzucker
- Salz
- 120g Butter (schneiden Sie sie gleich in kleine Stücke)
- 1 Ei
- 4 Bittermandelaroma
- 5 TL Erdbeermarmelade
- 3 EL Zitronensaft
- Zum Verzieren: 2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
So wird's gemacht:
Zunächst müssen Sie das Marzipan raspeln, damit Sie es leichter verarbeiten können. Anschließend mischen Sie die Masse mit Mehl, Puderzucker und einer Prise Salz. Danach geben Sie Butter, Ei und Mandelaroma dazu. Verrühren Sie das Ganze nun mit dem Mixer. Nutzen Sie dafür die Knethaken. Ist der Teig fertig, halbieren Sie ihn, wickeln Sie ihn in Klarsichtfolie und stellen ihn für mindestens 3 Stunden kalt.
Heizen Sie nach Ablauf der Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Rollen Sie den gekühlten Teig wie beim weihnachtlichen Backen aus und stechen Sie Herzformen aus. Die eine Hälfte der Herzen legen Sie mit genügend Abstand auf das Backpapier und setzen mittig Erdbeerkonfitüre darauf.
Nehmen Sie ein handelsübliches Holzstäbchen und befestigen Sie es am Herzende als Stiel. Obenauf setzen Sie die andere Hälfte des Herzchens. Drücken Sie die Ränder vorsichtig fest, damit die Marmelade nicht herausläuft und schieben Sie das Blech für 15 Minuten in den Ofen.
Zum Schluss machen Sie aus Puderzucker und Zitronensaft den Guss und streichen ihn auf die Herzen. Wenn Sie es besonders perfekt machen wollen, färben Sie den Guss rot.
Und dann: Verschenken und in glückliche Augen schauen!
Guten Hunger wünscht Ihnen
Wenke Weber