Wenkes Kochtipp
Grießnockerlsuppe
Autor: LF | Datum: 08.03.2019Das brauchen wir:
- Butter
- Grieß (Hartweizen)
- Salz
- frisch geriebener Muskat
- Petersilie gehackt
- Gemüsebrühe
- Möhren
Und so schnell geht's:
Mit dem Mixer die Butter schaumig schlagen. Dann den Grieß und das Ei unterrühren. Das Ganze mit Salz, Muskat und nach Belieben mit etwas Petersilie würzen. Die Mischung etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Christian Geutner aus der ANTENNE THÜRINGEN Redaktion hat die Tage Grießnockerl gekocht. Bei ihm hab ich mir gleich das Wichtigste für das Rezept geholt:
Was tun, wenn die Masse - etwa durch zu viel zu weich ist und sich die Nockerl schlecht formen lassen?
"Mit einem Teelöfel etwas aus der Masse ausstechen und mit dem Finger zu einem Nockerl formen. Den Teelöfel anschließend in das leicht kochende Wasser halten. Die Nockel rutschen runter, der Löffel ist nass und die nächsten Nockerl können geformt werden. So vermeiden Sie, dass am Ende alles festklebt!"
Jetzt wissen Sie es. Die Nockerl kommen jetzt also in die kochende Gemüsebrühe, danach bei schwacher Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen.
Ein Tipp: Lassen Sie die Nockerl nicht zu lange kochen! Ansonsten lösen sie sich in ihre Bestandteile auf und statt fester Nockerl haben Sie eine Griespampe.
Guten Hunger wünscht Ihnen
Wenke Weber