Wenkes Kochtipp
Böhmische Knödel
Autor: SM | Datum: 13.12.2019Zutatenliste für 4 Personen:
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- Faden zum Schneiden der Scheiben
Und so gehts:
Zuerst zerbröseln Sie die Hefe in einer Tasse mit einem Teil der Milch und dem Zucker. Dann lassen Sie es etwas aufgehen.
Das Mehl geben Sie in eine große Schüssel und machen in der Mitte eine Mulde. Dort kommt das Ei hinein, die lauwarme Milch, die aufgegangene Hefe und die Prise Salz.
Anschließend muss der Teig (am besten per Hand) geknetet werden. Machen Sie das so lange, bis er nicht mehr an den Händen klebt und anfängt, Blasen zu werfen. Die Kugel muss sich leicht von der Schüssel lösen. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig mindestens eine halbe Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen. Dafür eignet sich der Herd beispielsweise prima. Der Teig sollte so lange gehen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Danach legen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Damit das Kneten leichter geht, teilen Sie ihn am besten in 3 Teile. Jeder Teil wird nochmal geknetet und zu einer Kugel geformt. Im Anschluss lassen Sie die Kugeln noch einmal 15 bis 20 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit setzen Sie einen Topf mit ca. 2 Litern Wasser und 1 TL Salz auf. Formen Sie die Kugeln in eine längliche Form, sodass sie aussehen wie Knödel und geben Sie sie in das sprudelnd kochende Wasser. Stellen Sie das Wasser auf die kleinste Stufe!
Sollen es festere Knödel werden, dann müssen sie jetzt etwa 17 Minuten im Wasser bleiben. Legen Sie die Knödel nach dem Herausnehmen auf ein sauberes Brett und schneiden Sie sie mit einem etwa 60 bis 70 cm langen, dünnen Nähfaden.
Gutes Gelingen! Und selbst, wenn es beim ersten Mal nicht klappt, probieren Sie es ruhig ein oder zwei Mal. Das wird schon!
Lassen Sie's sich schmecken!
Und vielleicht sagen Sie mir mal, ob Ihnen es geschmeckt hat! E-Mail: weber@antennethueringen.de! Ich freue mich.
Guten Appetit wünscht Ihnen
Wenke Weber
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